ブログ
2022年04月24日
モンステラ
人気のモンステラを紹介しま〜す✨
モンステラはつる性の着生植物で
原生地では、付着根で樹木やヤシ類などに
這い上がって伸びていきます。
深い切れ込みや穴がある葉形が独特なので人気があり
小鉢から大鉢仕立てまでいろいろなサイズで楽しめますよ😊
茎は太く、葉は光沢のある緑色となり
羽状に大きく切れ込んだり、葉脈間に穴があいています。
大きく育つと、白い仏炎苞と緑色の肉穂花序を
つけた花が咲きます。
果肉がバナナとパイナップルを合わせたような
味でおいしいので種小名にデリキオサ(美味)
の名がつけられています。
◆管理方法◆
耐陰性が強い植物で、日当たりが悪い場所にも置けますが
日陰に長期間置くと節間が広くなり
株が軟弱になるので注意します💦
できるだけ日光に当てたほうが、しっかりした株に育ちます
春から秋に戸外やベランダなどに置いた株は
冬は室内に取り込みます。
◆水やり◆
年間を通して鉢土の表面が乾いてきたら
水を与えれば十分です。
ときどき葉水を与えてくださいね(*´꒳`*)
◆肥料◆
春から秋の生育期に
緩効性化成肥料を2か月に1回施します。
冬でも、暖かい室内に置いている場合は新芽が動くことがあるので
そのような株には肥料を施し続けてください。
◆病気◆立枯病など
置き場を移動して栽培環境を急に変えると
葉を傷めることがあるので注意します。
日光に当てるときは、徐々に光が強い場所へ移動させ
日光に慣らすようにします。
春と秋に多湿にすると立枯病が発生し、葉の一部を傷めます。
風通しのよい場所に置き、鉢を地面の土の上に
直接置かないようにします。