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2022年07月12日
イタリア料理には欠かせない!
ソースや料理に大活躍の
バジル!!
バジルは、甘くフレッシュな芳香で
パスタやピッツァ、サラダににと大活躍。
ドライにしても楽しめる
イタリア料理に欠かせないハーブです
カロテンやビタミンEのほか、ミネラル分も豊富!
熱帯アジア、インド原産で寒さに弱いので
気温が十分に上がる5月が植えつけの適期です。
4月中旬から6月中旬にポリポットに
タネをまいて育苗できます。
◆管理方法◆
日当たり、水はけのよい場所に植えつけると
1か月後から収穫できちゃいます😲
花を咲かせるとタネに養分が取られ
葉がかたくなってしまうので
花芽を見つけたらすぐに摘み取ります!
気温が高くなるにつれ、生育おう盛となり
収穫量もふえるので
乾燥させるか、冷凍保存します。
(タネ(バジルシード)を収穫する方法)
花が咲いたら、さやが完全に枯れてくるまで
そのままにしておきます。
中に黒いタネが見えるようになったら
さやを手でしごくようにして取り
カラカラになるまで乾燥させ
両手でもむようにして
中のタネを取り出します。
収穫
草丈30cmのころ、必要な分だけ葉の
つけ根を切るか、茎ごと切って収穫します。
このとき、わき芽(葉と茎のつけ根から出てくる芽)
を残しておくと、その後
伸びてくるわき芽を長期間収穫することができます。