ブログ
2022年11月27日
タイやベトナムに欠かせないハーブ
地中海沿岸原産の香味野菜……
シャンツァイ(パクチー)!!
パクチーは好き嫌いがありますよね〜
みなさんはどっちですか?
シャンツァイは、エスニック料理に
欠かせないですね!
和名はコエンドロだそうです…
?。
コエンドロ……
中国やタイ、ベトナム料理などに入っていますよね
料理に欠かせない重要なハーブだそうです。
香りづけにサラダやスープなどに散らすと
たちまちエスニック風に早変わりします✨
◆管理方法◆
シャンツァイは日当たり
風通しのよい場所にタネをまいてください!
タネを一晩水につけてまくと発芽しやすくなります。
◆肥料◆
収穫が始まってからも、株が疲れないように
2週間に1回追肥を行います……
◆水やり◆
夏場は水切れに注意してください!
なお、苗も市販されることがあるので
数株だけ育てたい人は苗を利用するのが手軽です。